С позиции вибрационной теории запаха важны, как уже говорилось, только волновые числа ниже 500, и наблюдаемое различие низких частот у названных выше двух соединений наиболее показательно именно с этой точки зрения, в то время как близость более высоких колебательных частот не имеет значения. И все-таки эти соединения называли, чтобы свидетельствовать против теории, утверждающей связь запаха и низкочастотных колебаний молекул. Я привел этот пример только потому, что его автора довольно широко цитировали как «опровергнувшего» вибрационную теорию, но делали это в основном исследователи, видевшие только его выводы и не обращавшие внимания на доводы.
Некоторые даже решили, что Дайсон предполагает, будто ощущение запаха создается каким-то образом за счет самого Раман-эффекта. Столь явное непонимание существа вопроса даже трудно себе представить! Поэтому, чтобы исключить возможную ошибку, позвольте мне еще раз суммировать основные положения этой теории.
Ощущения запаха возникают в результате каких-то колебательных движений, свойственных молекулам пахучих веществ.
2. Подчиняясь правилам квантований, эти колебаний должны иметь довольно низкую частоту и, вероятно, лежать в диапазоне волновых чисел от 500 до 50.
3. Единственно доступные методы экспериментального измерения колебательных движений в молекулах основаны на эффекте комбинационного рассеяния света (Раман-эффекте) и методе инфракрасной спектроскопии.
4. Определив соответствующие колебательные частоты различных пахучих веществ, можно установить связь между запахами веществ и некоторыми частотами или комбинациями частот, характеризующими эти вещества.
5. Природа взаимоотношений молекулярных колебаний пахучих веществ и обонятельных клеток носа не известна, но нет никаких оснований считать, что их взаимодействие как-то связано с эффектом комбинационного рассеяния света или поглощения в инфракрасной области, которые используются просто для определения вибрационных частот.
Р. Х. Райт.
Наука о запахах.
Глава XVII.
Квантовая теория запаха.